• Greyglasses

АСМР. Что это?

Добрый день!

Мне кажется, что уже все, кто хоть иногда бывает на You Tube, знает о существовании такого явления, как ASMR. Я лично уже несколько лет как в теме, и в принципе готова рассказать об этом подробнее. Тем более, как мне кажется, далеко не все правильно воспринимают этот феномен.

Итак, Автоно́мная се́нсорная меридиана́льная реа́кция (АСМР) ( Autonomous sensory meridian response, ASMR) — это неологизм, обозначающий феномен восприятия, характеризующийся приятным ощущением покалывания в затылке, распространяющегося в виде мурашек по коже шеи и спине к конечностям. Вызывают АСМР-ощущения звуковые, зрительные, тактильные или когнитивные стимулы, иначе триггеры.


Для начала определимся с триггерами. Их по факту огромное количество. И вызывать те самые мурашки может практически что угодно. Это может быть один конкретный триггер или их сочетание. но все они условно делятся на несколько групп.

1. Первый и самый распространенный раздел: звуковые.

Этот раздел делится на два подраздела. Шепот и тихий голос. Удивительно, но на самом деле это практически два противоборствующих лагеря. Я отношусь к лагерю шепота. Он воздействует на меня сильнее.

Так же к звуковым триггерам относятся: таппинг (постукивание), шуршание, хруст, шелест, звук трения, звуки дыхания или дуновения в микрофон, всевозможные звуки рта (причмокивания, посасывания, звук поглощения пищи, это по сути отдельное направление, которое называется Мукбанг), так же к звуковым триггерам можно отнести прослушивание успокаивающей музыки.


2. Второй раздел: визуальные триггеры.

Сюда можно отнести плавные движения руками, визуальная составляющая видео, приглушенный свет, блики свечей, сосредоточенность на каком-то занятии. Оригами, рисование, вышивание, массаж и так далее.

3. Третий раздел: персональное внимание.

В подобных видео автор проявляет внимание к смотрящему путем разыгрывания "ролевой игры". Прием у врача, макияж для подруги, посещение парикмахера или косметолога. Интервьюирование, чаепитие, барбершоп. Это может быть любое направление при котором человек, который смотрит видео, будет ощущать, что внимание направлено на него, автор разговаривает и проводит манипуляции именно с ним.


4. И наконец четвертая группа, больше относящаяся к триггерам работающим в жизни. Тактильные ощущения.

Сюда могут относится поглаживания, почесывания, касания, как руками, так и посторонними предметами, расческой, пером, кистью.


К сожалению, АСМР видео были несколько дискредитированы юмористическими пародиями. Ввиду чего многие стали воспринимать этот феномен, как что-то странное и неадекватное. Так как в издевательских версиях авторы либо вели себя нарочито сексуально или совершали дурацкие действия. А ведь тем временем не смотря на малоизвестность понятия в научных кругах, огромное количество людей признается, что благодаря ASMR роликам они получают удовольствие, снижают неврозы, успокаиваются, лучше и легче засыпают.


На You Tube устойчиво растет сообщество людей, которые создают и потребляют этот контент. АСМР-Каналы насчитывают десятки и сотни тысяч, а то и миллионы подписчиков.

Нельзя не упомянуть, что многие связывают феномен АСМР с сексуальным возбуждением. И хотя прямой связи нет, в сети полно роликов в основном с девушками, которые ведут себя подчеркнуто сексуально, а так же именно порнографических сюжетов, где актрисы смотрят в камеру и говорят шепотом или тихим голосом. Я как потребитель АСМР контента могу сказать за себя, что этот эффект действительно близок с возбуждению, но все же не одно и то же.


О себе могу сказать, что эффект АРСМ я ощущала всегда. Мне очень нравились почесывания кожи головы. Я обожала в детстве, если кто-то помнит, такую процедуру, как соляная пещера. Полутемная комната с стенами покрытыми слоем соли, в которой нужно было просидеть (или проспать) 30-60 минут под тихую расслабляющую музыку. Мне всегда нравился шепот. И вот примерно 3 года назад у блоггера Iren Vladi я увидела ASMR ролик. А потом уже перешла к другим АСМР-тистам.



На данный момент моими любимыми ASMR-щиками являются: Regina Lerpa, Любовь Терлецкая, Ирэн Влади (хоть она очень редко делает подобные видео), и моя недавняя находка ASMR KittyKlaw. Я уже несколько лет засыпаю только под АСМР. И если раньше мне нужно было от 30 до 45 минут, что бы уснуть, то теперь это время сократилось до 15 минут. Я действительно крепче и спокойнее сплю.


Мои любимые триггеры это тихий голос и таппинг. И буквально с пол года, как я втянулась в триггер мукбанг, хотя раньше он меня вообще не цеплял.


Как относиться к подобным видео решать каждому. Кто-то даже считает эффект ASMR наркотиком. Я кстати не могу с этим не согласиться. Потому что засыпать без подобного сопровождения стало гораздо сложнее. Однако я все равно считаю такие видео благом, так как они действительно помогают тысячам людей, как бы смешно это не звучало.

134 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все